Заливка фундамента

Современный рынок недвижимости предлагает огромный выбор готовых частных домов. Но не всегда будущие домовладельцы предпочитают воспользоваться готовым предложением. На то есть масса различных причин. Кому-то не нравится планировка, кому-то не по душе дизайн. А если дом удовлетворяет по всем конструктивным параметрам, то он может не подходить по географическому расположению, по слабо развитой инфраструктуре, по нежелательным близкорасположенным объектам. Однако, как показывает статистика, нередка более прозаическая причина – отсутствие сразу всей необходимой на покупку суммы. В общем, строительство частных домов собственными силами является довольно распространенным явлением.

Как всякое серьезное дело начинается с серьезной подготовки, так и строительство дома начинается с фундамента. Именно поэтому начинающий застройщик сразу задается вопросом, какой бетон нужен для фундамента частного дома? И это выдает его как неопытного застройщика. Разберем почему.

В действительности, строительство дома начинается тоже с подготовки. Сначала выполняется геологоразведка участка, чтобы определить характер грунтов. Делается дизайн-проект дома. А затем, придуманный дом конструктивно рассчитывается под характеристики конкретного месторасположения. В том числе, выполняется и расчет фундамента. В рабочем проекте обязательно содержится информация об объеме фундамента и применяемой марке бетона.

Характеристики бетона

Бетон – весьма распространенный строительный материал, применяемый в различных сферах деятельности человека. Для каждого случая от бетона требуется соответствие определенному набору параметров. Перечислим основные из них:

  • прочность бетона на осевое сжатие (класс B);
  • прочность бетона на осевое растяжение (класс Bt);
  • морозостойкость, показывающая количество циклов попеременного замораживания и оттаивания. Задается для увлажненных конструкций (марка F);
  • водонепроницаемость, параметр для конструкций, находящихся под воздействием давления воды (марка W);
  • плотность, для теплоизолирующих конструкций (марка D).

Для класса B существует таблица соответствия марок бетона М. Число марки бетона показывает предел прочности (МПа) сжатия бетонного куба со сторонами 150х150х150 мм в возрасте 28 суток.

Достаточно ли застройщику знать, какая марка бетона подходит для фундамента частного двухэтажного дома? В большинстве случаев, да. Если фундамент надежно гидроизолирован, то водонепроницаемость и высокая морозостойкость для него не принципиальны. Для определения марки бетона нужно вычислить вес здания, который будет принимать фундамент. В частном строительстве наиболее часто применяется бетон марок М100, М150, М200, М250, реже М300.

Бетон М100

Бетон М100 соответствует низкомарочному бетону класса В7.5. Чаще всего его используют в качестве подстилающего слоя для ленточных фундаментов и монолитных плит. Бетон укладывается на песчаную подушку.

Бетон марки М100 иногда может использоваться для устройства фундамента под небольшие подсобные сооружения или деревянные строения.

Бетон М150

Бетон марки М150 соответствует двум классам В10 и В12.5. Его допустимо использовать для ленточных фундаментов под деревянные дома. При строительстве каменного двухэтажного дома бетон М150 может применяться в качестве подстилающего слоя наряду с бетоном М100. Бетон марки ниже М150 для устройства железобетонных конструкций не разрешается.

Для производства бетона М150 обычно применяется цемент М400. Если применяется цемент М500, то бетон обладает меньшей подвижностью. Увеличения подвижности можно добиться применением цемента М300, но при этом увеличивается и расход вяжущего.

Бетон М200

Бетон М200 соответствует бетону класса В15. Применяется для устройства железобетонных ленточных фундаментов при малоэтажном домостроении.

Для производства бетона М200 применяется цемент М400. Чтобы придать бетону определенные свойства, в его состав вводятся соответствующие добавки. Например, для увеличения подвижности добавляются пластификаторы, для изменения водонепроницаемости – гидрофобизаторы, а также стабилизаторы и другие необходимые компоненты.

Бетон М250

Бетон М250 соответствует бетону класса В20. Он имеет такую же сферу применения, как и бетон марки М200. Используется если прочности бетона М200 недостаточно, а приобретать бетон более высоких марок нерентабельно.

Увеличенное содержание цемента М400 по сравнению с бетоном М200 делает бетон М250 более пластичным. Добавлением пластификаторов можно увеличить подвижность бетона еще в 2 раза.

Бетон М300

Бетон М300 соответствует классу В22.5. В частном домостроении бетон более высоких марок обычно не применяется. М300 может использоваться для устройства опорных столбов и колонн первого этажа, принимающих большую нагрузку. Также рекомендуется при строительстве домов высотой более двух этажей.

Для производства бетона М300 в качестве вяжущего применяют цемент М400. При применении цемента М500 подвижность бетона меньше, так как при одинаковом соотношении В/Ц (вода/цемент) на приготовление бетона идет меньше воды. Увеличение подвижности за счет воды приводит к повышенному расходу цемента. Поэтому подвижность бетона увеличивается за счет добавления пластификаторов.

Особенности приготовления бетона собственными силами

При приготовлении бетонной смеси недостаточно знать, как выбрать марку бетона. Нужно еще соблюдать пропорции бетонной смеси для фундамента. И в этом таится одна из сложностей. Бетон – это не просто смесь вяжущего (цемента), мелкого и крупного наполнителя (песок и щебень), затворенных водой и равномерно перемешанных. Это строго выдержанные пропорции всех компонентов. Труднее всего соблюсти соотношение В/Ц. Песок, как правило, хранится под открытым небом и проконтролировать его влажность, практически, невозможно. Следовательно, соотношение В/Ц теряет всякий смысл.

Недостаток влаги в бетонной смеси снизит ее подвижность, и протекание химических реакций будет неполным. То есть бетон не наберет проектной прочности. Если в бетонной смеси будет избыток воды, то в процессе ее испарения в бетоне будут оставаться поры, снижающие прочность материала.

Теоретически, можно попытаться приготовить бетон самостоятельно, взяв соотношение компонентов бетонной смеси заданной марки, из справочников. Вы даже будете знать, какую марку цемента использовать для приготовления цементного раствора для фундамента. Но никто не даст гарантии, что ваш цемент обладает заданной активностью. Никто не поручится, что в цемент не добавлены сторонние вещества, и что цемент хранился при оптимальных условиях и минимальной влажности. То есть вы приготовите бетон непредсказуемой марки.

Кроме того, есть еще ряд скользких моментов. Возьмем условный одноэтажный дом 12 х 9 м. Объем ленточного фундамента высотой в 1 м и шириной 0.4 м составит около 20 м3. Предположим, что у нас все материалы отвечают нормативным требованиям и в распоряжении есть мешалка на 0.13 м3. За оптимальную загрузку бетономешалки примем 0.1 м3. Получается, что для заливки монолитного фундамента потребуется около 200 замесов. Допустим идеальные условия, что на загрузку/выгрузку с замесом уходит по 10 минут. В результате на весь объем потребуется 2 000 минут. Сделаем простое арифметическое действие, разделим 2 000 на 60 минут:

2 000 / 60 = 33.33 часа

Таким образом, на заливку фундамента собственными силами при непрерывной работе уйдет почти полтора суток.

Если делать перерывы в работе, то перед последующей заливкой необходимо очищать поверхность уложенного бетона от образовавшейся цементной пленки. В противном случае, фундамент будет состоять из отдельных, плохо связанных между собой фрагментов.

Исходя из вышесказанного, напрашивается один единственно правильный логический вывод – если у вас есть готовый проект дома, и вы хотите, чтобы он стоял долго и крепко, то для устройства фундамента лучше заказать бетон у производителя. А процесс организовать так, чтобы всю работу успеть выполнить за один раз.