Песок строительный, ГОСТ 8736-93 является нерудным материалом, который служит одним из основных компонентов для производства строительных смесей – бетонов и растворов. Он может быть искусственного или природного происхождения. В любом случае перед использованием строительный песок тщательно очищается от примесей. Согласно ГОСТ, песок для строительных работ должен иметь плотность от 1300 до 1500 кг на кубический метр. Помимо песка, конечная смесь может содержать включения кварца, слюды или известняка.

Виды строительного песка

По составу материала песок строительный подразделяется на две основные категории, каждая из которых имеет своё применение.

Карьерный песок

Песок карьерный, характеристики которого должны соответствовать ГОСТ, добывается из карьеров, горных отложений. Изначально он содержит много сторонних примесей и в таком виде непригоден к использованию. Поэтому карьерный песок проходит первичную очистку механическим способом. Тем не менее, в нём остаются небольшие количества фракций глины, солей, мелкий гравий, поэтому его невысокие потребительские свойства ограничивают область его применения. Главное достоинство песка карьерного – низкая стоимость.

Намывной песок

Данный вид строительного песка обладает более высоким качеством, чем карьерный песок. Оно достигается за счёт двухступенчатой фильтрации. На первом этапе производится механическая очистка речного песка от крупных и средних фракций. На втором этапе намывной песок обрабатывается специальным химическим составом, который растворяет оставшиеся примеси. Поэтому конечный продукт практически не содержит посторонних включений – гравия, глины, частиц гумуса.

Какой песок лучше – карьерный или речной? В зависимости от ситуации может быть использован тот или другой вид. Если качество бетона некритично, можно удешевить его стоимость – использовать карьерный песок. Однако для производства высокопрочных фундаментов, дорожного строительства, колодцев лучше применять песок речной.

Способы добычи строительного песка

Существует три основных метода добычи этого материала. Карьерный песок добывается первым способом, намывной – с помощью второго и третьего метода.

  1. Из карьеров с сухой добычей бурением глубоким скважин, с помощью проведения взрывных работ. Рыхлый песок, залегаемый ближе к поверхности, добывают экскаваторами и погрузчиками;
  2. Из карьеров мокрой добычи. Производится гидравлическое намывание, без взрывных работ и глубокого бурения;
  3. Со дна водоёмов озёр, прудов, рек с помощью специальной техники – земснаряда или экскаватора с удлинённой стрелой.

Области применения

Строительный песок является обязательным компонентом в бетонах всех марок, растворах, строительных смесях для строительных и дорожно-строительных работ. Чем выше плотность песка строительного, тем прочнее готовая смесь. Карьерный песок применяется при укладке ненагруженных фундаментов, для внутренней отделки. Если же необходима высокая прочность, предпочтительнее использовать намывной состав.

Добывать песок можно самостоятельно, но чтобы гарантировать его качество, лучше довериться опытным профессионалам из специализированной компании. Как правило, у такой компании имеется сертификат на песок строительный.