Строительные материалы, в которых используются каменные породы, широко применяются в строительстве. Основные из этих материалов - бетон и асфальтобетон. Чем больше их плотность, тем больший процент гравия или щебня в них присутствует. Характеристики щебня и гравия во многом схожи, но имеются существенные различия.

Гравий – характеристики и свойства материала

Гравий представляет собой осадочную горную породу, которая содержит минеральные элементы. По размеру фракции гравий классифицируется на:

  • Мелкий – 1-1,25 мм;
  • Средний – 1,25-5 мм;
  • Крупный – до 1 см

Кроме того, гравий различается по происхождению. Встречаются речные, морские, горные, ледниковые варианты. Чаще всего используется горный гравий, так как он обладает наибольшим сцеплением. Гравий из водоёмов более гладкий. Во-первых, это происходит из-за омывания водами. Во-вторых, в нём содержится больше примесей – грунта, песка и т.д. Поэтому его характеристики значительно уступают свойствам горного гравия.

Основное использование – в качестве наполнителя при возведении фундамента, наружной отделки зданий и сооружений, при дорожном строительстве для возведения участков полотна с малой нагрузкой.

Характеристики и применение щебня

В отличие от гравия, который имеет гладкую поверхность, щебень более шероховатый, имеет заострённый контур. Вес 1 м3 щебня зависит от размера фракций и наличия посторонних примесей. Добывается этот состав измельчением гранитного камня, известковых пород и валунов.

Благодаря неровной поверхности щебня, применение его разнообразно. Он требуется тогда, когда необходимо обеспечить в готовом составе прочность и высокие адгезивные свойства. Использование щебня зависит от размера фракций.

  • Мелкий (до 5 мм) рассматривается как отсев, который применяется для защиты от гололёда;
  • 5-10 мм – подходит для изготовления бетона и ЖБ-конструкций
  • 10-20 мм – из данного материала приготавливают смеси для укладки мостовых покрытий, фундаментов зданий со средней нагрузкой;
  • Плотность щебня 20-40 максимально подходит для конструирования нагруженных конструкций из бетона;
  • 40-70 мм – оптимален для возведения дорог с интенсивным движением, аэродромов, полигонов, а также для строительства многоэтажных зданий.

При проектировании дорог, зданий и сооружений используется такой показатель, как коэффициент уплотнения щебня, таблица соответствующих значений имеется в нормативно-технической базе.

Сравнительные отличия между материалами

Гравий и щебень имеют общее происхождение, они оба добываются из горных пород. Тем не менее, имеются существенные отличия.

Из-за своей шероховатости известковый и мраморный щебень имеет гораздо лучшие адгезивные свойства. Это очень ценная характеристика, благодаря которой щебень активно применяется в различных сферах строительства. Однако есть преимущество и у гравия. Основное из них – гладкая поверхность, эстетичный внешний вид. Поэтому данный материал часто применяется в ландшафтном дизайне и для другого декоративного использования.

Если вас интересует доставка песка и щебня для строительных работ, обращайтесь в нашу компанию. Мы произведём её в максимально сжатые сроки.